レアドロップ

レアドロップとは?

レアドロップとは、敵性Mob(以下、Mob)を倒すことで時々手に入るアイテムの総称です。

5段階のレア度が存在しています。

  • Common
  • Uncommon
  • Rare
  • SRare
  • SSRare

SSRareがもっともレアで、非常に手に入りにくいです。

一部レアドロップにはソケットと呼ばれる拡張機能が搭載されていることがあります。
Mobを倒すことで手に入るジェムを、ソケット付きのレアドロップに装着することで強化することが可能です。

レア度について

レア度CommonUncommonRareSRareSSRare
ツール素材木・革・鉄・金・石木・革・鉄・金

 

石・チェーン

鉄・金

 

チェーン

鉄・金

 

ダイヤ

ダイヤ
ソケット数なし0~1つ0~2つ2~5つ5つ~7つ

レア度によって手に入るレアドロップの素材が変わります。

また、レアドロップのソケット数も変動します。
他にも、ソケット付きのハサミと杖があります。

※レア度によっては、特定のツールが出ないこともあります。(例 : SRareのダイヤ剣)

ジェムについて

ジェムとは、レアドロップについているソケットにはめ込むことができる宝石のようなものです。

Mobを倒すことで手に入ります。見た目は、ダイヤモンド・エメラルド・ネザースターの3種類が存在します。
同じジェム名称であれば、見た目にかかわらず効果は同じです。

ソケット付きの装備もしくはツールに付けることで、そのジェム特有の効果を発揮することができます。

ジェムには多くの種類があり、ときどき新たなジェムが出現しているので、要チェック!

Mobがドロップするのはレベル1~3だけです。レベル4はイベントなどで入手できます。

ジェム名称レベル効果
Needles1~4敵から攻撃を受けたとき、その敵にレベルに応じた時間だけ毒の効果を与える。
Harden1~4敵から攻撃を受けたとき、自身にレベルに応じた時間だけ体制の効果を与える。
Frost1~4敵から攻撃を受けたとき、その敵にレベルに応じた時間だけ移動速度低下の効果を与える。
Darkness1~4敵を攻撃したとき、その敵にレベルに応じた時間だけ盲目の効果を与える。
Chill1~4敵を攻撃したとき、その敵にレベルに応じた時間だけ移動速度低下の効果を与える。
Confusion1~4敵を攻撃したとき、その敵にレベルに応じた時間だけ吐き気の効果を与える。
Weaken1~4敵を攻撃したとき、その敵にレベルに応じた時間だけ攻撃力低下の効果を与える。
Poison1~4敵を攻撃したとき、その敵にレベルに応じた時間だけ攻撃力低下の効果を与える。
Adrenaline1~4敵を攻撃したとき、自身にレベルに応じた時間だけ移動速度上昇の効果を与える。
Spikes1~4敵から攻撃を受けたとき、その敵にレベルに応じた時間だけウィザーの効果を与える。
Counter1~4敵を攻撃したとき、自身にレベルに応じた時間だけダメージ吸収の効果を与える。
Quickback1~4右クリックをすると、記録した座標へテレポートする。
スニーク+右クリックをすると、座標を記録する。
レベルに応じて、使用できる距離が長くなる。
・Lv.1:10ブロック以内
・Lv.2:30ブロック以内
・Lv.3:50ブロック以内
・Lv.4:100ブロック以内
Hallucination1~4敵から攻撃を受けたとき、そのダメージを周囲の敵に与える。
・Lv.1:+1マス
・Lv.2:+2マス
・Lv.3:+3マス
・Lv.4:+4マス
このジェムは、防具に付与した効果を合算して発動する。
ただし、同じ部位に付与した効果は合算されない。
(頭、胴、脚、靴の4部位にそれぞれLv.4を付与した場合の効果範囲は16マス)
Evade1~4敵から攻撃を受けたとき、ダメージを確率で無効化する。
・Lv.1:+1.25%
・Lv.2:+2.50%
・Lv.3:+3.75%
・Lv.4:+5.00%
このジェムは、防具に付与した効果を合算して発動する。
ただし、同じ部位に付与した効果は合算されない。
(頭、胴、脚、靴の4部位にそれぞれLv.4を付与した場合の効果は20.00%)
Bravery1~4HPが100%の敵を攻撃したとき、敵のHPに対する割合ダメージを与える。
・Lv.1:10%
・Lv.2:25%
・Lv.3:40%
・Lv.4:55%
Disperse1~4敵を攻撃した際、追加で周囲のMOBに分散ダメージを与える。
・Lv.1:半径4マス
・Lv.2:半径7マス
・Lv.3:半径10マス
・Lv.4:半径13マス
Speed1~4自身の移動速度を上昇させる(ポーション効果ではない)。
レベルが高いほど、移動速度が上昇する。
Speedがついた防具を手に持ち、左クリックで効果の有無を切り替えることができる。
Smelting1~4鉄鉱石、金鉱石、各種原木、砂を精錬済みでドロップさせる。
デメリット効果として、幸運の効果を減衰させる。
・Lv.1:減衰率65%
・Lv.2:減衰率40%
・Lv.3:減衰率15%
・Lv.4:減衰率0%(減衰なし)
シルクタッチが付与されている場合、Smeltingの効果は発動しない。
mcMMOの斧スキルTreeFellerを使用した際、Smeltingの効果は発動しない。
Gooey1~4敵を攻撃した際、20%の確率で上空に打ち上げる。
レベルが高いほど、より上空に打ち上げる。
発動しなかった場合は、発動する確率が5%ずつ上昇する。
発動した際は、発動する確率が20%に戻る。
Autorepair1~4【武器類】
・敵を倒した際、ツールの耐久値を[レベル]ポイント回復する。
【ツール類】
・ブロックを10個破壊するごとに、ツールの耐久値を[レベル]ポイント回復する。
【防具類】
・ダメージを受けずに30秒経過した際、10秒ごとにツールの耐久値を[レベル]ポイント回復する。
Lifesteal1~4HPが100%の敵を攻撃したときと、敵を倒したとき、体力を回復する。
・Lv.1:0.75
・Lv.2:1.00
・Lv.3:1.25
・Lv.4:1.50
Relative Enhance1~4敵のHPと自分のHPの差に応じてダメージを加算する。
敵のHP/自分のHPの、
・Lv.1:55%
・Lv.2:70%
・Lv.3:85%
・Lv.4:100%
をダメージに加算する。
Necromancerなし敵を攻撃したときに、特定条件下で強力なシモベを召喚する。シモブは自立型であり、敵を一掃する。
クールタイムは120秒、継続時間は40秒。
クールタイム中、自身もしくはシモベがmobを倒すと1体につき、クールタイムが1秒短縮される。召喚条件:攻撃時、周囲に4体以上のmobが存在
※通常入手不可能
Static

Electricity

1~4攻撃対象のmobから最も近い敵に感電させて、割合ダメージを与える。

※詳細はdiscordへ

Autoswitchなし現在手に持っている採取/破壊ツールを使用時、それが適正ツールでなければ自動で適正ツールに持ち替える。
※例えば、ピッケルで土を破壊しようとしたときシャベルに持ち替える。ただし、ピッケルとシャベル両方にジェムがついていなければ効果は発動しない。
Glass Cutterなしハサミに装着すると、ハサミでガラスを即時破壊できるようになる。

ジェムの使い方

  1. 装着させたいジェムと、装着させたいソケットを持つツールをインベントリに用意する。
  2. 装着させたいジェムを右クリックで持ち上げる。
  3. ジェムを持った状態で、装着させたいソケットを持つツールの上で、右クリックをする。
  4. 装着完了!

装着したジェムは取り外すことができません。慎重に!