レアドロップ

レアドロップとは?

レアドロップとは、敵性Mob(以下、Mob)を倒すことで時々手に入るアイテムの総称です。

5段階のレア度が存在しています。

  • Common
  • Uncommon
  • Rare
  • SRare
  • SSRare

SSRareがもっともレアで、非常に手に入りにくいです。

一部レアドロップにはソケットと呼ばれる拡張機能が搭載されていることがあります。
Mobを倒すことで手に入るジェムを、ソケット付きのレアドロップに装着することで強化することが可能です。

レア度について

レア度CommonUncommonRareSRareSSRare
ツール素材木・革・石
弓・釣り竿
革・石・鉄
金・チェーン
弓・釣り竿
鉄・金
チェーン
鉄・金・弓
チェーン
ダイヤ
クロスボウ
釣り竿
ダイヤ・弓
クロスボウ
トライデント
盾・釣り竿
ソケット数なし0~1つ0~2つ2~5つ5つ~7つ

レア度によって手に入るレアドロップの素材が変わります。

また、レアドロップのソケット数も変動します。
他にも、ソケット付きのハサミと杖があります。

※レア度によっては、特定のツールが出ないこともあります。(例 : SRareのダイヤ剣)

ジェムについて

ジェムとは、レアドロップについているソケットにはめ込むことができる宝石のようなものです。

Mobを倒すことで手に入ります。見た目は、ダイヤモンド・エメラルド・ネザースターの3種類が存在します。
同じジェム名称であれば、見た目にかかわらず効果は同じです。

ソケット付きの装備もしくはツールに付けることで、そのジェム特有の効果を発揮することができます。

ジェムには多くの種類があり、ときどき新たなジェムが出現しているので、要チェック!

Mobがドロップするのはレベル1~3だけです。レベル4はイベントなどで入手できます。

Needles1~4敵から攻撃を受けた時、その敵にレベルに応じた時間だけ毒の効果を与える。
Harden1~4敵から攻撃を受けた時、自身にレベルに応じた時間だけ耐性の効果を与える。
Frost1~4敵から攻撃を受けた時、その敵にレベルに応じた時間だけ移動速度低下の効果を与える。
Darkness1~4敵を攻撃した時、その敵にレベルに応じた時間だけ盲目の効果を与える。
Chill1~4敵を攻撃した時、その敵にレベルに応じた時間だけ移動速度低下の効果を与える。
Confusion1~4敵を攻撃した時、その敵にレベルに応じた時間だけ吐き気の効果を与える。
Weaken1~4敵を攻撃した時、その敵にレベルに応じた時間だけ攻撃力低下の効果を与える。
Poison1~4敵を攻撃した時、その敵にレベルに応じた時間だけ毒の効果を与える。
Adrenaline1~4敵を攻撃した時、自身にレベルに応じた時間だけ移動速度上昇の効果を与える。
Spikes1~4敵から攻撃を受けたとき、その敵にレベルに応じた時間だけウィザーの効果を与える。
Counter1~4敵から攻撃を受けたとき、10tick(0.5秒)後にそのダメージを確率で攻撃手に与える。
・Lv.1:+1.25%
・Lv.2:+2.50%
・Lv.3:+3.75%
・Lv.4:+5.00%
このジェムは、防具に付与した効果を合算して発動する。
ただし、同じ部位に付与した効果は合算されない。
(頭、胴、脚、靴の4部位にそれぞれLv.4を付与した場合の効果範囲は20.00%マス)
Quickback1~4右クリックをすると、記録した座標へテレポートする。
スニーク+右クリックをすると、座標を記録する。
レベルに応じて、使用できる距離が長くなる。
・Lv.1:10ブロック以内
・Lv.2:30ブロック以内
・Lv.3:50ブロック以内
・Lv.4:100ブロック以内
Hallucination1~4敵から攻撃を受けたとき、10tick(0.5秒)後にそのダメージを周囲の敵に分散させて与える。
・Lv.1:+1マス
・Lv.2:+2マス
・Lv.3:+3マス
・Lv.4:+4マス
このジェムは、防具に付与した効果を合算して発動する。
ただし、同じ部位に付与した効果は合算されない。
(頭、胴、脚、靴の4部位にそれぞれLv.4を付与した場合の効果範囲は16マス)
Reflectance1~4敵から攻撃を受けたとき、反撃する効果をもたらすジェムの効率を高める。
・Lv.1:+12.5%
・Lv.2:+25%
・Lv.3:+37.5%
・Lv.4:+50%
このジェムは、防具に付与した効果を合算して発動する。
ただし、同じ部位に付与した効果は合算されない。
(頭、胴、脚、靴の4部位にそれぞれLv.4を付与した場合の強化率は+200%)
Evade1~4敵から攻撃を受けたとき、ダメージを確率で無効化する。
・Lv.1:+1.25%
・Lv.2:+2.50%
・Lv.3:+3.75%
・Lv.4:+5.00%
このジェムは、防具に付与した効果を合算して発動する。
ただし、同じ部位に付与した効果は合算されない。
(頭、胴、脚、靴の4部位にそれぞれLv.4を付与した場合の効果は20.00%)
Bravery1~4HPが100%の敵を攻撃したとき、敵のHPに対する割合ダメージを与える。
・Lv.1:10%
・Lv.2:25%
・Lv.3:40%
・Lv.4:55%
Disperse1~4敵を攻撃した際、追加で周囲のMOBに分散ダメージを与える。
・Lv.1:半径4マス
・Lv.2:半径7マス
・Lv.3:半径10マス
・Lv.4:半径13マス
Speed1~4自身の移動速度を上昇させる(ポーション効果ではない)。
レベルが高いほど、移動速度が上昇する。
Speedがついた防具を手に持ち、左クリックで効果の有無を切り替えることができる。
Smelting1~4鉄鉱石、金鉱石、各種原木、砂を精錬済みでドロップさせる。
デメリット効果として、幸運の効果を減衰させる。
・Lv.1:減衰率65%
・Lv.2:減衰率40%
・Lv.3:減衰率15%
・Lv.4:減衰率0%(減衰なし)
シルクタッチが付与されている場合、Smeltingの効果は発動しない。
mcMMOの斧スキルTreeFellerを使用した際、Smeltingの効果は発動しない。
Gooey1~4敵を攻撃した際、20%の確率で上空に打ち上げる。
レベルが高いほど、より上空に打ち上げる。
発動しなかった場合は、発動する確率が5%ずつ上昇する。
発動した際は、発動する確率が20%に戻る。
Autorepair1~4【武器類】
・敵を倒した際、ツールの耐久値を[レベル]ポイント回復する。
【ツール類】
・ブロックを10個破壊するごとに、ツールの耐久値を[レベル]ポイント回復する。
【防具類】
・1秒ごとにツールの耐久値を[レベル]ポイント回復する。
【盾】
・ダメージを防いだ際、ツールの耐久値を[レベル]ポイント回復する。
Lifesteal1~4HPが100%の敵を攻撃したときと、敵を倒したとき、体力を回復する。
・Lv.1:0.75
・Lv.2:1.00
・Lv.3:1.25
・Lv.4:1.50
Relative Enhance1~4敵のHPと自分のHPの差に応じてダメージを加算する。
敵のHP/自分のHPの、
・Lv.1:15%
・Lv.2:22%
・Lv.3:33%
・Lv.4:50%
をダメージに加算する。
Necromancerなし敵を攻撃したときに、敵を一掃する強力な死霊を召喚する。
クールタイムは120秒、継続時間は40秒。
Static Electricity1~4攻撃対象のmobから最も近い敵に感電させて、割合ダメージを与える。
[編集中]
AutoSwitchなし手に持っている採取ツールが適正ツール出ない場合、AutoSwitchがついた適正ツールに自動で持ち替える。
※例えば、ピッケルで土を破壊しようとしたときシャベルに持ち替える。ただし、ピッケルとシャベル両方にジェムがついていなければ効果は発動しない。
Explosive1~4【ツルハシに付与した場合】
・掘った場所を中心に、xyz軸にそれぞれ3×3×3マスに効果を発揮する。
・レベルが上がるごとに、プレイヤーからy軸に平行な奥方向に効果が1マス(9ブロック)ずつ増える。
・目線の高さのブロックを掘った場合のみ、効果を発揮する。
【シャベルに付与した場合】
・掘った場所を中心に、xz軸にそれぞれ3×3マスに効果を発揮する。
・レベルが上がるごとに、プレイヤーからy軸に平行な奥方向に効果が1マス(3ブロック)ずつ増える。
【ツルハシ・シャベルの共通の仕様】
・Explosiveの効果によって破壊されたブロックは、ドロップしない。
・Explosiveの効果によって破壊されたブロックは、Jobs収入の対象外となる。
・飛行中は効果を発揮しない。
・スニーク中は効果を発揮しない。
・1回効果を発揮するごとに、満腹度を0.5消費する。
Immortal1~4敵から攻撃を受けた時、一度に削れる耐久値が、防具の最大耐久値の
・Lv.1:5.00%
・Lv.2:3.75%
・Lv.3:2.50%
・Lv.4:1.25%
以上のとき、それを上限とする。
Search1~4常時発動する。半径
・Lv.1:15マス
・Lv.2:23マス
・Lv.3:34マス
・Lv.4:50マス
のMOBを、壁越しに視認できる。
Spotlight1~4盾でダメージを防いだ際に発動。半径、
・Lv.1:12.65マス
・Lv.2:16.87マス
・Lv.3:22.50マス
・Lv.4:30.00マス
の誰かをターゲットしているMOBのターゲットを、自分に変更する。
Critical1~4HIT判定の際、[レベル]回を上限に再抽選を行う。
SWEdit Setなし建築ワールドで、ブロックの一括設置を可能にする。
桑に付与可能。付与した桑で(左|右)クリックで角を指定。
コマンド「///set」実行時、領域内のブロックが存在していない空間にブロックを設置する。

ジェムの使い方

  1. 装着させたいジェムと、装着させたいソケットを持つツールをインベントリに用意する。
  2. 装着させたいジェムを右クリックで持ち上げる。
  3. ジェムを持った状態で、装着させたいソケットを持つツールの上で、右クリックをする。
  4. 装着完了!

装着したジェムは取り外すことができません。慎重に!